校長室ICON自傳
 

自傳

個人成長經驗與背景自我分析

小時候,在民風淳樸的台中縣東勢鎮快樂成長,住在依山傍水的鄉下三合院式大房子,每天和()兄弟姊妹、鄰家大哥、大姊在大甲溪畔享受田野鄉居生活樂趣,養成健康身體及心胸開闊的性格。父母務農,每天日出而作、日落而息,雖未受高等教育,但嚴謹的自我要求與默默為子女奉獻的一切,已為子女樹立良好身教榜樣,也養成了我凡事積極努力、樂觀面對的個性。國小階段在小村子裡的學校就讀,師長同學不多,但也彷彿像大家庭般,老師們總是對孩子諄諄教誨、循循善誘,沐浴在師長們的熱忱與愛心下,也讓自己種下從事教育工作的種子。

求學階段的生涯很順利國小以縣長獎成績畢業國中是全班第二名的成績順利考取當時的省立臺中女中之後選填國立彰化師範大學就讀民國79年畢業於國立彰化師範大學語文教育學系英語教學組。大四時,全國第六屆英語教學研討會由母系主辦,在當老師的壓力下,曾與系上曾守德老師及三位同學於該研討會集刊上撰述與發表論文,論文主題為「Monitoring Phenomena in EFL Writing: A Protocol Analysis」,種下了我對學術研究的深刻認識與因緣;也因而下定決心繼續追求更高學位的研讀。

大四畢業已確定志向,無意鑽研英國文學或語言學的研究領域,改為教育研究領域的修習,當年即考取國立政治大學教育研究所,課程主修方向是以教育心理學為主,由於大學的學習背景,研究所三年,拜政大社會科學領域研究資源豐富所賜,所修習的課程亦擴及心理及語言研究所,研究興趣以教學心理學為主。此方面的學習,讓我深刻了解學習與認知的理論基礎,讓我更能多元面對學生、更能找到方法教導學生。

 

二、過去的教育經驗

    民國81年考取國家公務人員考試教育行政類別高考二級及格,隔年即分發至臺北市政府教育局服務,掌理業務以社會教育及特殊教育為主,未滿三年即升任教育局股長職,然深知個人升學與就業經歷一帆風順,人情世故各種經驗仍有所不足,最大遺憾是從事教育工作且感受深度興趣,卻未曾親身經歷第一線的教學工作,故於民國85年申請介聘到臺北市立成淵高級中學服務,擔任英文科老師。初入教學領域,由英文科專任教師做起,承蒙學校厚愛,教學兩年後,即連續三年皆安排高三班級予以本人任教,使我有機會對課程內容與學科知識結構快速掌握、並瞭解學生升學考試命題方向,每年看著所教的學生畢業並考取大學,實在是一件令人愉快又有成就感的事。

在逐漸熟悉教材後,個人常思考如何精進自己的教學能力、也思考如何豐富自己投入學校教育工作之資歷與經驗;民國89年幸而有機會以英文科教師、第二專長輔導的身分進入輔導室擔任輔導組長乙職,又開啟了教職工作的另一扇窗,我從而認識更多青少年心理困擾與升學問題、也看到更多老師在學校教育工作面臨的徬徨與無助,我一方面盡心盡力、發揮所學;另一方面也努力吸收成長、擴大自己的能量。民國91年是我第一次參與教師研習中心主題式長期的專案研習,當時擔任輔導組長的我,為了加強自己個人專業的諮商輔導知能,參與為期一整學年的「敘事取向生涯諮商」的研習,一年後我們這個團隊還在金樹人教授的指導下完成了「相映成趣~敘事治療與生涯諮商初探」一份成果彙編,也是兼重實務與學術研究的成果,內心亦頗有成就感。

民國93年初承蒙陳世昌校長厚愛,邀請我接任學校的教務主任一職當時內心如臨深淵如履薄冰,面對新挑戰,我只告訴自己「花時間努力」,個性樂觀、做事積極、正向思考、碰到困難努力尋求資源解決,這是支持我擔任教務主任長達8年半的主要態度與信念。接手就得立刻上手,我從熟悉法規、前人業務開始,不知不覺就成為臺北市資深的教務主任了,而所服務的學校成淵又是完全中學屬性的學校高中部還辦理綜合高中課程忙、忙、忙、面對改變與解決問題是最大的工作感受;然而忙碌中但帶領教師團隊研發課程、組織教師專業社群共同成長個人其實也從中獲得極大成就感;從民國92-100學年度期間個人所服務的學校是少數真正落實高中生跑班選修課程與進行專題研究與製作的學校。

擔任教務主任八年半,在臺北市兩位盛名的校長~陳校長世昌及趙校長雅鈴的先後帶領下,我逐漸體認傳承、融合與延續、奠基、發展與創新在學校教育工作上的重要。初入成淵服務,從改制草創到校舍新穎,環境優美,國中部年年額滿,高中部國立大學錄取率年年提高,師生參與各項競賽的獲獎、技能檢定的通過率都相當優異。因此思索將個人輔佐校長建立優質良好學校形象的經驗擴展提升,將個人理想、專業知能與精神,繼續不斷地實踐在教育工作中,更希望再次自我超越、突破、成長,民國101年我不負許多曾經教導、關懷、督促、協助及鼓勵我的人的期望,開始接掌臺北市立陽明高級中學校務。

擔任陽明高中校長期間,本人經歷國中校務評鑑、高中校務評鑑,得幸訪視委員教授指導均順利通過;爭取教育部行動學習方案、高中優質化、臺北市課程與教學領先計畫等方案也先後通過評選;參與臺北市優質學校評選也榮獲學生學習向度優質獎等;而今本人已邁入校長任期第二屆的第二年

 

 

三、結語

    顧本人服務教職以來,台灣教育改革的腳步未曾停歇,然而世界進步、科技先進的腳步更加快速,放眼世界各國教改的進程又似乎遠遠超越自己的家鄉,面對此一局勢,身為學校的領導人,我認為只有不斷追求進步與進步才得以不致尸位素餐,愧於所託!期待自己能夠再度進入實務與學習並重的狀態,在師長與同儕的共同引領砥礪學習下成就更進步的自己、讓自己更有能量服務與貢獻所學,也正因為如此本人選擇國立政治大學教育研究所博士班進修。