輔導室ICON心靈補給ICON好文章ICON親情好比銀行帳戶

 

親情好比銀行帳戶           

       親子之間如果沒有感情,父母就很難發揮管教子女的效果。親情可以說是管教子女的基礎。但是,親情不是天生就有的,而是透過親子之間朝夕相處、日積月累的關懷與照顧而培養的。因此,親情是一種後天培養的感情。這種感情同樣可以在任何兩個人之間培養出來,例如父母與養子女、夫妻、祖父母與孫子女、男女朋友,甚至是老闆與伙計之間。
  通常每個父母在銀行至少會有一個家庭帳戶,當家中錢多出來的時候,可以把錢存放在銀行帳戶裡。當家裡缺錢的時候,再從帳戶中把錢提出來。帳戶裡如果經常有存款進去,那麼銀行戶頭的結餘就比較多;如果經常去提款,帳戶裡的存款就會變得愈來愈少。如果只提不存,久而久之,這個戶頭便要破產了。
  親子感情好比銀行裡的戶頭。什麼是感情上的存款呢?當子女表現適當行為的時候,父母就給予稱讚、獎勵;當子女心情不好的時候父母就給予安慰、支持;當子女有困難的時候,父母就適當地幫助他們,鼓勵他們。父母對子女的稱讚、鼓勵、安慰、支持和協助,便是感情上的存款。在親情的帳簿上,每次存款的數目不在多,能夠持之以恆才是最重要的。日常生活中,父母經常稱讚、鼓勵和協助子女愈多,親情帳簿上的結餘也就愈多。這個時候,我們可以說親子之間的感情很富有。
  什麼是感情上的提款呢?當子女表現不適當行為的時候,父母就給予責備、打罵;當子女心情不好的時候,父母既不關心也不聞不問;當子女有困難的時候,父母不去瞭解幫助,還要去洩他們的氣。父母每罵孩子一次,便是從感情帳簿上提款一次;每打孩子一次,又是提款一次。如果父母經常打罵、責備或忽視冷落孩子,便是常常在感情戶頭上提款。久而久之,親子之間的感情帳戶就會破產。

  親子有感情的家庭和親子沒感情的家庭,在管教子女的效果上便有很大的不同。親子有感情的家庭,當孩子表現不適當的行為時,父母只要輕輕提醒,孩子通常會自我反省。他們知道父母平常對自己很好,父母偶爾處罰自己,一定是自己不好。在親子感情很豐富的狀況下,父母偶爾處罰子女一下,亦即從感情帳戶上提一點款,感情帳戶上的結餘仍剩很多,不容易發生親子感情帳戶破產的困境。
  在親子沒有感情的家庭,當父母要管教子女不適當的行為時,通常會遭遇很大的難題。孩子對父母早有成見,他們會認為:「父母根本不喜歡我,故意找我麻煩,父母既然對我不好,我為什麼要聽他們的話。」
  培養親子感情是一件很重要的事,為人父母不妨在平時,多稱讚、鼓勵、關懷與協助孩子,在親情帳戶上多存點錢,以備不時之需。儘量避免打罵、責備、冷落或處罰孩子,而頻頻在親情帳戶上提款,以致於透支太多。
  有豐富感情的親子關係,不僅有助於孩子小時候的管教,更可使良好的親子關係,延續到孩子長大之後,回饋父母。親子感情良好的家庭,在實施子女管教的工作上,通常會事半功倍。
  親情好比銀行帳戶,為人父母宜趁早做好親子感情事業的投資規劃。平時在感情帳戶多存點錢,免得在管教子女不適當行為,要消耗一點感情的時候才發現自己與孩子的感情帳戶已經破產了。

資料來源:林家興,天下無不是的孩子,張老師文化出版社,p.49~51
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
Top