學務處ICON新流感 H1N1 防疫專區ICON學生輔導關懷工作計畫
 

臺北市立陽明高中因應新型流感 (H1N1) 學生輔導關懷工作計畫

 

壹、依據

一、臺北市政府教育局所屬學校暨幼稚園因應新型流感停課後學生輔導及補課措施。

二、本校因應新型流感〈H1N1〉疫情應變計畫。

貳、目的:因應目前新流感流行,做好校園關懷輔導工作。

參、工作內容

一、預防處治階段

(一)訂定本校因應新型流感學生輔導關懷工作計畫。

(二)落實初級、二級輔導機制,給予對疫情過度擔憂與壓力調適困難之學生心理輔導。

(三)適時配合健康中心進行班級心理衛生與正確衛教宣導。

二、危機處治階段

(一)班級輔導:輔導室支援導師對學生進行班級輔導工作。

(二)居家隔離學生輔導:對疑似病例或居家隔離之教職員工生,以電話、書信、手機簡訊或e-mail 進行學生輔導,傳達全校師生的關懷,或提供其他相關心理支持。

(三)個別或團體輔導:對疑似病例或居家隔離者之班級其他學生,進行個別或團體輔導。

(四)進行認輔:學校就已受疫情影響之學生列冊,優先列為認輔對象。

(五)家庭諮詢:學校對受疫情影響之學生家庭,提供相關問題解決之諮詢服務。

(六)轉介服務:輔導室應就學生個案需要,辦理轉介醫院或提供其他適當之專業服務。

三、事後處治階段

(一)疑似病例或居家隔離之教職員工生重返學校上班或上課後,應留意其上班或上課情形,如遇身體或心理有異常狀況者,應儘速通報,必要時應轉介醫療或其他相關專業機構

(二)疑似病例或居家隔離之教職員工生重返學校時,學校應營造「溫暖接納」氣氛。

(三)對於重症教職員工生傳達關懷與協助尋求必要的資源。

(四)如不幸有教職員工生或家長因新型流感病故,應予相關人員進行悲傷輔導。

(五)因應防治新型流感辦理學生輔導相關復健工作。

肆、本計畫奉校長核可後實施,修正時亦同。