學務處ICON新流感 H1N1 防疫專區ICONH1N1個人防疫自我測試題庫
 

新型流感 (H1N1) 個人防疫自我測試題庫-民眾版

資料來源:H1N1新型流感中央流行疫情指揮中心         2009-08-31

 

是非題:

 

1. H1N1新型流感類似SARS,目前感染後的致死率很高。

AnsX

說明:SARS的致死率約為百分之十,H1N1新型流感的致死率約千分之二到四,遠低於SARS

 

2. H1N1新型流感的潛伏期大約是1-7天,最可能是1-4天。

AnsO

 

3. H1N1新型流感的傳染途徑主要是接觸傳染和空氣傳染,和一般流感病毒的飛沫傳染大不相同。

AnsX

說明:H1N1新型流感傳染途徑與一般季節性流感類似,主要是透過飛沫傳染與接觸傳染。

 

4. 大部分感染新型流感者,症狀輕微,未使用克流感即痊癒。

AnsO

 

5. H1N1新型流感感染的危險徵兆包括:持續高燒數天、呼吸急促、嘴唇發紫或變藍、血痰、胸痛、意識不清、低血壓等。

AnsO

 

6. 新型流感的併發症和季節性流感類似,包括肺炎、心肌炎、腦炎或敗血症等。

AnsO

 

7. 為因應新型流感,若學校達停課標準施行停課後,即可完全阻斷病毒在社區中傳播,即可不需注重呼吸道衛生及咳嗽禮節。

AnsX

說明:學校實施停課後並不能完全阻斷病毒在社區中傳播,仍需注重呼吸道衛生及咳嗽禮節

 

8 為因應新型流感,一旦學校停課,家長應維護停課學生之安全,督導學生不可至人潮聚集場所;如有發燒或呼吸道症狀要儘速就醫,並將學生的健康狀況通知學校老師。

AnsO

 

9. 正確的洗手包括五個步驟:濕、搓、沖、捧、擦。其中”搓” 的動作是擦上肥皂或洗手液,兩手交叉並互相摩擦,兩手搓揉手掌及手背,作拉手姿勢以擦洗指尖,至少須20秒。

AnsO

 

10. 有發燒、咳嗽或打噴嚏的人應該戴口罩的原因,一方面是可以避免自己的飛沫傳染給別人,另一方面是自己生病時抵抗力較弱,要避免再感染其他病原。

AnsO

 

11. 因為 N95口罩可以提供最好的保護,所以無論在任何情況下,佩戴N95口罩是最好的選擇。

AnsX

說明:一般民眾如果需要戴口罩,只要使用一般平面(外科)口罩即可。N95口罩過濾效率高,但呼吸阻抗大,除非有曝露風險高,否則不建議使用。

 

12. 根據世界衛生組織的統計,目前新型流感已持續蔓延170餘國,全世界感染新型流感的個案已超過17萬人,死亡人數已超過1400人。

AnsO

 

13. 目前全球的新型流感疫情都集中在北半球,南半球尚未發生流行。

AnsX

說明:截至20098月底止,根據世界衛生組織(WHO) 最新疫情通報,南半球新型流感疫情似已過了第一波的流行高峰。

 

14. 根據美國的資料顯示,新型流感在年輕族群的致病率遠高於年老者,相較之下,季節性流感的死亡個案多為65歲以上的老人。

AnsO

 

15. 所有疑似新型流感病例包括輕症病患都需要確診,因此只要出現類流感症狀就應該要求醫師採集上呼吸道檢體檢驗。

AnsX

說明:民眾出現類流感症狀就醫時,應遵循醫師診療後之建議,由醫師專業判斷是否須採集上呼吸道檢體檢驗。

 

16. 98815起,全國健保合約醫療院所「符合類流感症狀」且「快速篩檢呈陽性反應」者,可健保給付提供抗病毒藥物。

AnsO

 

17. 在服用抗病毒藥物期間,如有出現身體不適的狀況,可以先自行觀察兩天,不須急著就醫。

AnsX

說明:在服用抗病毒藥物期間,如有出現身體不適的狀況,應儘速就醫以處理可能發生的副作用。

 

18. 感染流感的兒童及青少年應避免服用阿斯匹靈,因為有可能使極少數的患者發生嚴重的” 雷氏症候群”。

AnsO

 

19. 目前已經有臨床研究指出,接種季節性流感疫苗可以預防H1N1新型流感。

AnsX

說明:目前並沒有臨床研究支持接種季節性流感疫苗可以預防H1N1新型流感。

 

20. 如果曾經打過流感疫苗的人,就不能吃抗病毒藥劑,因為抗病毒藥劑會影響流感疫苗產生的抗體。

AnsX

說明:抗病毒藥劑並不會影響流感疫苗產生的抗體,因此打過流感疫苗的人仍可以吃抗病毒藥劑。

 

選擇題:

 

1. 目前H1N1新型流感在疫情處理上是第幾類法定傳染病?

1) 第一類,應於24小時內通報,於指定隔離治療機構施行隔離治療

2) 第二類,應於24小時內通報,必要時得於指定隔離治療機構施行隔離治療

3) 一般輕症不須通報,若為流感重症則屬第四類,應於一週內通報

Ans3)

說明:H1N1新型流感自2009619起自第一類法定傳染病移除,併入第四類法定傳染病「流感併發重症」,只有併發呼吸道、神經系統重症、心肌炎、細菌感染及其他需重症治療之新型流感病患才須通報。

 

2. 目前世界衛生組織關於新型流感的分級為何?

1) 第五級

2) 第六級” 溫和” 的大流行

3) 第六級” 嚴重” 的大流行

Ans2)

說明:由於H1N1疫情已擴散至全球各大洲,世界衛生組織於2009612宣佈H1N1疫情進入嚴重度「溫和」的第六級。

 

3. H1N1 新型流感屬於下列何種流感病毒?

1) A

2) B

3) C

Ans1)

說明:H1N1新型流感屬於A型流感病毒,A型流感尚有H2H3等型別。

 

4. 下列何者不是H1N1新型流感常見的症狀?

1) 發燒

2) 下肢水腫

3) 肌肉痠痛

Ans2)

說明:人類感染H1N1新型流感症狀與季節性流感類似,包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、全身酸痛、頭痛、寒顫與疲勞,有些病例出現腹瀉、嘔吐症狀。

 

5. 在我國公布的H1N1新型流感病例定義中,發燒的定義為超過

1) 37.5

2) 38

3) 38.5

Ans2)

說明:我國公布的H1N1新型流感病例定義中,臨床條件為具有急性發燒的呼吸道疾病 (發燒超過攝氏38),且其臨床症狀包括從輕微的類流感到較為嚴重的肺炎等。

 

6. H1N1新型流感個案的住院標準為

1) 現階段一旦被醫師診斷為H1N1新型流感感染一定要住院

2) 經醫師診治後,認定必須服用抗病毒藥物的患者必須住院

3) 出現呼吸困難必須使用呼吸器者有必要住院

Ans3)

說明:現階段H1N1新型流感之輕症個案不一定須要住院,但若出現呼吸困難等危險徵兆者有必要住院,住院時循標準防護措施及飛沫傳染防護措施。

 

7. 下列何者最不可能為H1N1新型流感的傳播途徑?

1) 照顧H1N1病人沒有佩戴口罩

2) 吃豬肉

3) 與確定病例搭乘同班機鄰座超過八小時

Ans2)

說明:H1N1新型流感的傳播途徑主要為接觸和飛沫傳染,吃豬肉並不會感染新型流感。

 

8. 一般成人的H1N1新型流感何時具有傳染性?

1) 症狀出現前一天至症狀出現後七天

2) 症狀出現至症狀消失期間

3) 發燒期間

Ans1)

說明:一般成人的H1N1新型流感,在症狀出現前一天至症狀出現後七天具有傳染性。

 

9. 根據世界衛生組織的統計資料,目前感染H1N1的致死率約為多少?

1) <1%

2) 5%

3) 5-10%

Ans1)

說明:根據世界衛生組織的統計資料,目前感染H1N1的致死率約為千分之二到四 (數字有可能會變動,請以WHO網站公佈之資料為主)

 

10. 那些作法不能有效預防H1N1新型流感?

1) 勤加洗手

2) 減少出入公共場所

3) 少吃豬肉

Ans3)

說明:吃豬肉並不會感染H1N1新型流感,因此少吃豬肉並不能有效預防新型流感。

 

11. 民眾若出現類流感症狀,應注意事項中,何者為非?

1) 生病時儘量不上班不上課

2) 儘早自行服用抗生素以免重症的發生

3) 應戴上口罩並儘速就醫

Ans2)

說明:民眾若出現類流感症狀時,應儘速就醫,不應自行服用抗生素。

 

12. 以下何者不是正確的呼吸道衛生與咳嗽禮節?

1) 有咳嗽等呼吸道症狀時應戴口罩,當口罩沾到口鼻分泌物時,應立即更換並丟進垃圾桶

2) 打噴嚏時,應用面紙或手帕遮住口鼻,若無面紙或手帕時,可用衣袖代替

3) 如有呼吸道症狀,與他人交談時,只要保持30公分以上的距離便可以不用戴口罩

Ans3)

說明:如有呼吸道症狀,與他人交談時,最好保持1公尺以上的距離或者佩戴口罩。

 

13. 關於戴口罩的時機何者錯誤?

1) 醫護人員與病患接觸時

2) 有感冒症狀搭飛機時

3) 一般民眾無症狀外出時就應戴口罩

Ans3)

說明:一般健康民眾外出時不須戴口罩。

 

14. 口罩的分類及用途,以下何者錯誤?

1) 一般口罩僅能過濾較大的顆粒,僅適平時工作清潔時使用

2) 外科口罩可阻擋80%次微米顆粒,約二至三天更換一次即可

3) N95口罩可阻擋95%以上次微米顆粒,應避免重覆使用

Ans2)

說明:外科口罩應每日更換。

 

15. H1N1新型流感流行期,民眾若自覺有類流感症狀應儘量避免外出,但若有需要外出或至公共場所時應佩戴何種口罩?

1) 外科手術口罩

2) 活性碳口罩

3) N95口罩

Ans1)

說明:民眾若出現類流感症狀有需要外出時,應佩戴外科手術口罩。

 

16. 一般民眾如有發燒咳嗽症狀,應如何確定自己是感染H1N1

1) 可依症狀研判

2) 可依旅遊史研判

3) 必須採集檢體送驗

Ans3)

說明:一般狀況並無法依病患的症狀或旅遊史研判確定是否感染H1N1,必須採集咽喉或鼻咽拭子送驗RT-PCR或病毒培養才能確定。

 

17. 以下何種工具可以確認我是不是得了H1N1新型流感 ?

1) 胸部X光檢查

2) 流感快速篩檢

3) 咽喉拭子病毒培養 

Ans3)

說明:流感快速篩檢只能得知是否為A型或B型流感,並不能確定是不是H1N1新型流感;要確認還是要採集咽喉或鼻咽拭子進行RT-PCR或病毒培養。

 

18. “克流感”是什麼?

1) 疫苗

2) 抗病毒藥物

3) 消毒劑

Ans2)

說明:”克流感” (Tamiflu, 學名是oseltamivir)是一種治療流感病毒感染的藥物。

 

19. 下面何者不是對H1N1新型流感有效的治療藥物?

1) 克流感 (Tamiflu)

2) 瑞樂沙 (Relenza)

3) 金剛胺 (Amantadine)

Ans3)

說明:H1N1新型流感病毒對金剛胺具抗藥性。國外陸續報告於零星個案身上分離出對於克流感產生抗藥性的新型流感病毒株,不過多數新型流感病毒迄今對於克流感仍具感受性,尚未發現對於瑞樂沙出現抗藥株。

 

20. 抗病毒藥物”克流感”在治療H1N1新型流感的時機方面,何者正確?

1) 在有症狀的任何時間服用效果都很好

2) 在出現症狀的一週內服用效果最佳

3) 在出現症狀的48小時內服用效果最佳

Ans3)

說明:根據季節性流感之研究顯示,症狀開始後48小時內開始治療療效最佳,然而有些研究顯示對住院患者超過48小時才投予克流感仍有縮短住院天數或減低死亡率的助益。

 

21. 一般情形下,以”克流感”治療H1N1新型流感的建議療程為

1) 3

2) 5

3) 7

Ans2)

說明:一般情形下,以”克流感”治療H1N1新型流感的建議療程為每日兩次,持續5天。

 

22. 抗病毒藥物”瑞樂沙”的使用方法為何?

1) 口服

2) 吸入

3) 針劑注射

Ans2)

說明:” 瑞樂沙”為吸入性的抗病毒藥物,因此五歲或以上之患者方可使用。

 

23. 目前健保給付克流感抗病毒藥物的依據是

1) 臨床症狀經醫師診治為H1N1新型流感

2) 流感快速篩檢( influenza rapid test) 確診為A型流感

3) RT-PCR檢驗確診為H1N1新型流感

Ans2)

說明:目前健保給付克流感之用藥條件為:限符合類流感病例定義,且檢驗A型流感病毒抗原陽性之病患使用。

 

24. 關於新型流感停課建議,下列何者正確?

1) 三天內同班級內出現兩名以上經診斷為流感者該班停課五天

2) 一所學校內出現一名確定病例就全校停課五天

3) 一個星期內同班級出現兩名以上確定病例就該班停課七天

Ans1)

說明:依據H1N1新型流感中央流行疫情指揮中心9881821次會議決議,訂定「325」停課建議為:高級中等()以下學校、幼稚園、補習班於3天內同一班級有2名以上(含2名)學生經醫師臨床診斷為感染流感時,建議該班停課5天(含例假日)。

 

25. 學校一旦因新型流感停課後,患者何時可返校上課?

1) 症狀解除後滿24小時

2) 症狀解除後滿48小時

3) 在家隔離滿7天後

Ans1)

說明:H1N1新型流感中央流行疫情指揮中心訂定之「325」停課建議中,關於患者返校的建議為:患者應至症狀解除後滿24小時才能返校上課。

 

26. 如果我有H1N1新型流感相關的疑問,可以撥打疾病管制局的免費諮詢專線

1) 1999

2) 1922

3) 1955

Ans2)

說明:疾病管制局的免費諮詢專線為1922 (台北市的市民熱線為1999)

 

27. 以下何者不是感染H1N1新型流感後產生嚴重併發症的高危險群?

1) 5歲以下的兒童

2) 慢性肺病患者

3) 高血壓患者

Ans3)

說明:

下列為感染新型流感後併發重症的高危險群:

() 5歲以下的兒童;

() 65歲或以上的老人;

() 長期服用阿斯匹靈的兒童和青少年(18歲或以下),以及感染流感病毒後可能併發雷氏症候群(Reye syndrome)的高危險族群;

() 孕婦;

() 有慢性肺、心血管、肝、腎、血液、神經、肌肉、或代謝疾病的成人

    和兒童(包括氣喘、鐮刀型貧血症、糖尿病,但高血壓除外)

() 免疫抑制(包括因藥物或愛滋病毒感染造成的免疫抑制)的患者;

() 護理之家和其他慢性照護機構住民。

 

28. 當孕婦懷疑感染流感時,下列考量何者錯誤?

1) 根據前次流感大流行與季節性流感疫情,孕婦較易引起嚴重的併發症

2) 當孕婦懷疑感染流感時,應儘早進行抗病毒藥物治療

3) 使用克流感時不可哺餵母乳

Ans3)

說明:新型流感病毒是否會經由母乳傳染仍不清楚,但因季節性流感甚少造成病毒血症,故推測其經由母乳傳染也是極為罕見。母親使用克流感時仍然可以哺餵母乳,但為避免經由飛沫及接觸傳播,應鼓勵生病的婦女使用唧筒將母乳抽出至奶瓶中,並由健康的家人代為餵食。

 

29. 下面關於流感疫苗的敘述何者錯誤?

1) 季節性流感疫苗與新型流感疫苗並不相同

2) 季節性流感疫苗的保護力可持續數年,因此去年接種今年就可不必再接種

3) 今年自101起民眾可開始施打季節性流感疫苗

Ans2)

說明:季節性流感疫苗因每年流行的疫苗株不同而有不同的保護力,應每年施打。

 

30. 下列何者不適合施打流感疫苗(包括新型流感疫苗)

1) 對雞蛋過敏者

2) 孕婦

3) 六個月以上的健康孩童

Ans1)