校長室ICON學校發展特色

1. 溫馨的校園,師生互動很密切
學生學習自主性高,老師年輕有活力,師生溝通管道暢通,家長參與情形良好;輔導強調生活化,全體師長共同參與。尤其校園占地廣闊、環境優美典雅,具現代化與中國傳統風格,師生教與學之活動,日日涵泳其中,學校生活非常溫馨有詩意。

2. 多元化教學,國際化的學習情境 高中部開辦第二外國語文教學,包括日語、法語、德語、西班牙語,聘請外籍教師授課,增進學生了解各國民俗文化及國際事務,擴增其國際視野;國中部採常態編班,貫徹教學正常化,實施全人教育,尊重學生教育機會均等及適性發展。科學、語文教育並重,連年榮獲台北市及全國各項競賽殊榮。

3. 教學資訊化,增進資訊的素養
配合NII計劃,建置校園網路科技,提供新穎軟硬體設備,以因應教學所需;研究資訊教育教材教法,搜集資訊教學資料,建構電子資料庫,提高教學品質,增進學生具備資訊時代的生活知能。圖書館精緻化資訊服務,擴大校園資訊傳播功能;編輯「高中教育新聞暨期刊論文索引」、「阮的所在」、「學科首頁」,充實資料庫並強化資源分享。(陽明高中圖書館

4. 設施標準化,學生社團績效佳
本校擁有現代化、標準化的科學實驗室、藝能科專科教室及運動設施。運動設施方面有室內外籃球場、網球場、游泳池、田徑場,提供校內教學、學生社團及社區使用。本校女子籃球隊能多次榮獲全國及國際各項競賽殊榮,男女田徑連年榮獲台北市各項競賽優勝,校內學生體育,每學期均安排有班級運動比賽,學生興致高昂。

5. 啟發良知良能,型塑優質校園文化
效法陽明先生精神,知行合一力行實踐,存天理致良知,順應自然因勢利導,啟發良知良能,使每一位學生成為仁人君子,期以敦品力學,型塑陽明高中校園文化。配合活動中心的興建,同時整建台元館、充實教室設施、加裝最先進的保全系統以及設立學習步道。

6. 教師專業優秀,學科教學有特色
發揮教學研究會的功能,鼓勵老師進行教學研究,發表研究成果,利用多媒體電腦教材使教學生動活潑,配合教師進修辦法,辦理教師校內及校外進修活動。圖書館充實圖書及設備,整合全校教學資源,發展為教學資源中心,鼓勵師生充分利用圖書館;配合高中教學輔導團組織,發展學科教學特色。

排版調整圖