輔導室ICON活動花絮ICON研習資料ICON跳脫性侵害迷思框框
 
跳脫性侵害迷思框框

呂嘉惠老師 製題撰文
保護自己 尊重他人
性侵害智力測驗 答案都是×
你闖關成功了嗎? 你能說出為什麼〝錯〞嗎?

1. 性侵害指的是男性加害者對女性受害者做出性方面的傷害或騷擾行為?
性侵害加害者是不分男女老少、不論親疏遠近、不管社會地位高低都有可能,這樣的人在性上不懂尊重人我界線,而用暴力傷害對方、利用對方對性的無知予以操弄或利用權勢脅迫對方,滿足自己的控制慾、性慾或發洩怒意。
 
2. 在親密身體接觸上,女性拒絕多是嬌羞矜持或不好意思過度興奮的意思,男伴需主動堅持?
♂:請注意
性的語言常就是在曖昧迷惑的狀況下有想像的空間與魅力,但為避免一夜浪漫之後,被控強暴或在自己一廂情願中不小心傷害到他人,若在性的過程中有不清楚的訊息,請你一定要停下來與她討論清楚彼此對性的看法與界線,只有在兩個人都願意且準備好的情況下,才會互動出親密的性。
♀:請注意
女人說不就是不,女人說要呢?如果你多以欲拒還迎不一致的身體語言與口語表達,或你總在對方強力邀請下半推半就或勉強自己,棄守自己的界線,順從對方混淆的訊息,如此將傷害自己。
不論你是因不好意思談性、還沒想好自己對此人的親密行為界線或怕對方生氣而不敢清楚表達自己,你最需要學習的是:
(1)聽到自己內心的聲音:想做?想停?害怕?擔心?….. 只要你不確定,就要大聲喊停,把心中的疑慮溝通清楚,彼此對於性行為的界線(可以到哪裡?如何避孕、如何避免性病?等)討論清楚。
(2)學會用清楚的語言說“不”----停止;我不願意;我不要;這是強暴。
 
3. 天下無不是的父母/兄姐/師長/親戚/上司?
親人間的愛與親密,溫暖每個人的心,但當跨越了分寸界線,關愛變質成傷害,不只傷害了受害者的身體,更嚴重傷害受害者對人的安全感和信任感,以愛之名,傷更重。
如果你有疑惑…..
若父母/師長/兄姐/親戚 的言行舉止有讓你感到疑惑或不安的地方,如:超越一般應有界線的愛與性表達、常製造兩人獨處的時間與空間、用他既有的權利恐嚇脅迫你、不適當的肢體接觸等…..。
請你一定要:
(1) 與信任的人討論這樣的感覺。
(2) 別忘了你有許多社會資源可以使用,如:性侵害防制專線:080000600;活動中心3F的諮商輔導組。
(3) 積極採取行動保護自己,請參考安全守則:職場性騷擾篇
千萬不要忍氣吞聲,一個人默默承受,請為你自己勇敢發出聲,有許多人等待為你伸出援手。

 
4. 強暴才會造成傷害,摸一下胸部屁股、開開黃色玩笑沒什麼嚴重的?
感覺是主觀的,無法用肉體傷害程度評斷心理的傷,不同的侵犯經驗,對不同的人造成不同的影響。
(1)約束自己避免成為加害者:學會尊重,注意自己的行為、語言,避免因好玩或好奇讓自己成為一個加害者。
(2)保護自己避免讓傷害成為一輩子的恐懼:照顧自己是自己的責任,有傷不處理小傷也可能留下永久的傷痕,請不要忽略或否認這些不愉快的經驗對自己的影響,與諮商老師談談,釋放負面情緒,找到正向力量,學會保護自己。傷,不過是讓我們學習成長的經驗。
 
5. 被性侵害是一件會造成一輩子的污點,同時會讓家人難堪?
(1)人人享有身體自主權,侵犯他人的加害者才應覺丟臉羞恥,因一己之私慾讓他人受到這樣的傷害。
(2)受害者應明白無論如何不是你的錯,沒有任何人有權利侵犯另一個人的身體。
(3)親友請注意:受害者所要承受另一種更痛的二度傷害,來自於身旁親友不正確的態度,如否認掩蓋此事件的存在或責備受害者讓此事的發生,這樣的心態使受害者陷入封閉孤立無緣的境地,無法跳脫完全不屬於他的罪惡羞恥感,傷害更重、更難復原。
 
6. 一個女人在聚會時與男人發生性關係,那麼其他男人也有權利和她發生關係?
19. 特種營業或伴遊小姐,甚至言論開放的網友,只要她願意出去,就表示她願與你發生性行為?
20. 你的女友曾與他人有過性經驗,就表示你也有權與她發生性關係?
個人意願是決定行為是否合法的最重要依據,只要對方不願意,不論你們之前是否已有親密關係、她的職業與性有關(舞女、伴遊小姐、酒廊公關等)你都沒有權利強迫她,漠視她作為獨立個體的尊嚴,藐視她享有拒絕與人發生性行為的權利。
 
7. 很多女人都有被強暴的幻想,表面上卻裝純潔?
別人有權利幻想,你沒有權利這麼做,無論對方怎麼想,只要她不願意你就不能強迫他,如果你分不清別人與自己的差別,學不會尊重個人隱私與界線,一廂情願,一意孤行,請你一定要求助,避免讓自己侵犯別人,成為人人討厭的人。
 
8. 女人不穿胸罩、穿迷你裙、或緊身露肩露胸的衣服、過於性感、引人注意、而遭性侵害是自己不小心?
9. 會在KTV、PUB、酒館、彈子房或保齡球場….等場所玩太晚的女孩多半不是什麼正經的女孩若遭性侵害是自己行為不夠檢點
無論別人穿著打扮、出入場所與時間如何,請記住:沒有人有權利和任何理由可以傷害另一個人的身體。
在傳統的刻板印象,女性穿著出入場所與時間均有極嚴格的限制,人們期待女性在穿著上不可將身體暴露於外或是暴露的部分要越少越好,出門在外不可逗留過久,尤其不可晚歸,對於聲色場所更是女子禁地,但隨著社會轉型,男女性別角色也應隨時代的調整而有所改變,女性不該只受限於家庭順從附屬角色,她往往還有工作社會個人自主角色,因此女性也應擁有穿著出入時間場所的自由選擇權,任何人不能因為她不幸遇害,就責難或質疑她身而為人的基本自由選擇權
保護自己
我們絕對有權利享受且表達自己身體的美,但也請為自己的安全負責,請參考安全手冊注意事項:
當你出入較易肇事、酒精、藥物使用頻繁的場所,請:
(1)提高警覺,最好有信任的同伴同行。
(2)避免用酒精用藥或飲用可能摻有藥物之飲品,保持神智清醒。
(3)感覺情況有異,儘速離開。

 
10. 男人性慾旺盛,有時受到性刺激難免偶爾有困難控制自己?
沒有人有任何藉口將控制自己慾望的責任推卸給別人,就如我們會將無法抗拒店內商品誘惑鋌而走險的小偷移送法辦一樣,我們不會責怪老闆為何將商品陳列得這麼精美。
如果你感到控制不住,請你一定要:
(1)提醒自己不能傷害別人/不能犯法/離開刺激源。
(2)如果你發現慾望無法控制,有忍不住的念頭,請你一定要求助
(請參考附錄)
(3)避免讓自己犯法傷害自己 也傷害他人。

 
11. 加害者多是面目可憎、行為舉止怪異或社會階級較低的男人?
別以貌取人,不同的加害形式(亂倫/職場性騷擾/約會強暴),加害者的年齡職業學歷背景皆有不同,在熟識加害的案件中,加害者多是身旁你信任的人,如何從外表辨識呢,有時加害者更以得體的談吐、外表取得信任,再達成自己的目的,你沒聽過披羊皮的狼嗎?
 
12. 性侵害是女人需要擔心的事,與男人無關?
非常不幸的,至今許多男人對性侵害仍未能清楚瞭解,也未能認知男性有可能是受害者,同時是大多數的加害者,男性對此議題的漠不關心,使得男性對性別角色及性侵害的迷思無法澄清,無法改正心態及對待女性的態度,可能因自己的無知不經意的傷害他人,更遑論瞭解所謂尊重。
男性請注意,對於防止性侵害你能做什麼:
(1)檢查自己對性侵害的認識與態度。
(2)注意你談論女性或性話題時的心態與所用的語言。
(3)教育你自己有關性侵害真正的意義。
(4)與其他男性談論性侵害議題時,讓大家都能認識與關心性侵害議題。
(5)當有人使用騷擾性語言時,挺身阻止他
(6)傾聽女性聲音,瞭解女性的想法感受。
(7)尊重女性給予他們表達想法的機會。
(8)支持由性侵害防中心推展的防治工作。

 
13. 性侵害事件處理完後,最好的復原方法是不要再提起,盡量讓當事人忘記,時間會治療一切?
時間不能治療一切,傷痛埋在內心深處會不斷發酵影響當事人,因為性侵害的諸多迷思會在性侵害行為結束後繼續傷害當事人。
經驗讓我們成長,如果你身旁有曾受過傷害的人,請你一定要鼓勵他尋找諮商人員,協助度過難關,而從其中發現自己的力量。
千萬不要一個人獨自承受,你不孤單,有許多真誠的人,早已張開雙臂,在你身邊隨時願意伸出援手。
 
14. 一個不願被強暴的女人,男人無論如何都是不會得逞的?
15. 受害者如果沒有受傷、紅腫或淤青,多半是自願的?
當我們問這問題時,是將受害者推向一個生命與貞節何者重要的選擇?在你受傷害的同時仍須承受更多的身體傷害的威脅來證明自己的清白。
事實上在傷害的過程中有兩種情況:
(1) 被害人無意識:(如下藥、灌醉、等昏迷狀況)。
(2) 被害人意識清醒,但加害人予以【名譽脅迫】:如不從將告知你的親友、工作伙伴;親密伴侶、生命威脅:如不從就殺死你;【職權威脅】:如不從就把你解雇、當掉,而任憑擺佈,而受害者也可能因過度驚嚇及危機處理能力薄弱,腦筋一片空白,不知如何應變,在上述情況中被害人均可能沒有激烈反抗。

 
16. 被性侵害的人多半有強烈性慾,或在不正經家裡長大,否則好好的人怎會遇到這種事?
無論其性慾強弱或性感程度,也不論她是在什麼樣的家庭出生,均有拒絕與別人發生性行為的權力。
 
17. 妨害性自主權指的是用暴力強迫對方發生關係?
暴力只是性侵害加害方式多種形式中的一種,威脅、恐嚇、誘拐、哄騙、交換、權勢脅迫、下藥……等任何可以違反其意願之方法,都是犯法的,而除了性交外(以性器官、或性器官以外的物品插入性器官、口腔、肛門)向對方從事猥褻行為(除性交外以當事人主觀滿足或挑起個人或旁人的行為稱之)也構成妨害性自主罪。
 
18. 只要兩情相悅,不論年紀都可以發生愛撫或性行為?
對未滿十八歲者,從事性交或猥褻行為依受害者年齡(十四歲以下、十四至十六歲、十六至十八歲)而有不同程度處罰,此為告訴乃論罪,法定監護人有權為其提出告訴。
 
21. 男性受害者在過程中如果有勃起現象,就表示他是自願的,且渴望發生性行為?
男性受害者是得了便宜還賣乖,如果他不是自願的,女人怎可能強暴男人。看過”桃色機密”嗎?就像我們即使肚子餓,都能選擇不要吃不想吃的東西,我們也有能力控制自己不偷拿店家的食物,勃起是生理現象,重點是意願問題。
青少年期的男性,如果加害者是女性,多半並非以暴力完成目的,而是利用青少年對性的好奇,衝動及無知,操弄引誘他來滿足自己的慾望,如在他面前自慰或穿著清涼,進而對其進行性邀請。
 
22. 如果她在接吻愛撫時都接受且熱烈回應,表示她一定也願意發生性關係?
兩人身體親密前,最好先確定彼此的認知與界線,同意親吻愛撫並不代表願意進入性交,性是兩人的事,千萬別以自己的想法假設他人的心態,若不想中途中斷掃興,最好先核對兩人對親密行為的認知與期待。
 
善用本能 趨吉避凶
高警覺心是安全不二法門 沈著冷靜鎮定機智度難關
保護自己是自己的責任 別將這重要的事交給別人
請注意:上天總將機會留給隨時準備好的人
 
   
 
Top